TIMES MOJOKERTO, JAKARTA – Bubur sumsum bisa menjadi pilihan menu berbuka Anda hari ini. Terbuat dari bahan tepung beras, bubur ini punya tekstur yang lembut.
Rasanya manis gurih bikin perut nyaman, hingga tidak perlu menunda shalat maghrib karena alasan perut penuh kekenyangan.
Bubur sumsum sudah dikenal sebagai makanan nusantara, khususnya Jawa. Biasanya bubur sumsum dihidangkan saat ada acara spesial sepeti khitan maupun pernikahan. Makanan ini dibagikan pada tetangga yang membantu saat acara. Konon dengan menyantap bubur sumsum, rasa lelah akan segera hilang dan tubuh kembali bugar. Selain itu bubur sumsum juga diartikan sebagai ungkapan rasa terimakasih atas segala bantuannya hingga acara berjalan dengan lancar.
Nah cocok sekali ya untuk menu takjil, karena dapat segera menggantikan energi yang hilang setelah berpuasa.
Berikut resep bubur sumsum
Bahan-bahan:
50 gram tepung beras
500 mililiter santan kental sedang
satu lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Untuk bahan kuah gula jawa:
150 gram gula jawa
150 mililiter air
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Pertama buat kuah gula jawanya. Masukan gula jawa, air dan daun pandan dalam panci.
Masak sejumlah bahan tersebut dengan api sedang hingga airnya mendidih, gula larut, dan kuahnya sedikit mengental.
Siapkan panci lain untuk membuat bubur. Masukkan tepung beras, air santan, garam, dan daun pandan ke dalam panci.
Masak bubur, dengan api sedang yang cenderung kecil. Pastikan untuk memasak sambil kamu aduk agar bubur tidak gosong. Matikan api jika bubur sudah mengental dan meletup.
Sajikan bubur yang sudah matang dalam mangkok, siram dengan kuah gula jawa.
Tips, supaya bubur tidak beraroma apek, tepung beras bisa disangrai terlebih dahulu bersama daun pandan.
Nah mudah bukan bikin takjil bubur sumsum. Selamat mencoba. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Berbuka dengan Bubur Sumsum, Nyaman di Perut Mudah Dibuat
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |