TIMES MOJOKERTO, JAKARTA – Hadirnya peralatan dapur modern dengan teknologi canggih telah mengubah cara kita dalam memasak, membuat hidup menjadi lebih praktis dan sehat. Salah satu alat yang sangat populer adalah air fryer, yang memungkinkan Anda memasak tanpa minyak goreng. Kenali apa saja kelebihan dan kekurangan air fryer ini sebelum membelinya!
Memahami Kelebihan dan Kekurangan Air Fryer Sebagai Alternatif Memasak
Sebagai salah satu peralatan masak dengan inovasi terkini, berikut adalah kelebihan dan kekurangan air fryer:
1. Memasak Lebih Hemat dan Sehat
Manfaat utama dari air fryer adalah penggunaan minyak yang lebih sedikit atau bahkan tanpa minyak goreng sama sekali. Hal ini membuat proses memasak lebih hemat, karena mengurangi biaya belanja bulanan untuk pembelian minyak goreng.
Sebagai perbandingan, untuk deep frying membutuhkan 750 ml minyak goreng, sementara jika menggunakan air fryer hanya membutuhkan 15 ml minyak goreng. Selain itu, memasak dengan sedikit minyak juga dinilai lebih aman bagi kesehatan karena rendah lemak dan kalori.
2. Berbagai Metode Memasak
Meskipun disebut "fryer", nyatanta airfryer memiliki banyak fungsi lainnya. Selain untuk menggoreng, airfryer juga dapat digunakan untuk memanggang berbagai jenis makanan, termasuk kue dan daging. Konsepnya yang menggunakan udara panas untuk mematangkan makanan dan mengurangi kandungan air
3. Tanpa Risiko Kebocoran Gas
Air fryer merupakan alat yang menggunakan listrik sebagai sumber energi, sehingga risiko kebocoran gas dapat dihindari. Meskipun demikian, pengguna perlu tetap berhati-hati dalam pemakaiannya, seperti menjauhkannya dari sumber air dan mencabut kabel listrik setelah selesai digunakan.
4. Mempertahankan Lebih Banyak Nutrisi
Semua jenis masakan memiliki potensi untuk mengurangi nutrisi dalam makanan sampai pada tingkat tertentu. Namun, menggunakan air fryer memiliki keuntungan dalam mempertahankan lebih banyak nutrisi.
Pasalnya, air fryer menggunakan udara panas yang beredar di sekitar makanan. Hal ini mengurangi risiko kehilangan nutrisi yang terjadi saat bersentuhan langsung dengan panas seperti pada metode memasak lainnya.
5. Proses Memasak Lebih Cepat
Menggoreng dengan air fryer ternyata lebih cepat dibandingkan dengan menggunakan minyak. Proses ini memungkinkan Anda untuk menggoreng makanan beku tanpa perlu mencairkannya terlebih dahulu karena udara panas akan segera mencairkan es tersebut.
Hasilnya, makanan akan matang dan garing dalam waktu singkat.
Namun, ada risiko yang perlu diperhatikan. Jika timer air fryer diatur terlalu lama, makanan bisa menjadi gosong atau terlalu kering.
Selain itu, air fryer juga memiliki kapasitas yang kecil dan daya listrik yang besar. Oleh karenanya, meskipun air fryer memiliki kelebihan dalam hal waktu dan kesehatan, pengguna perlu memperhatikan pengaturan timer agar menghindari risiko yang tidak diinginkan.
Namun secara umum, air fryer menawarkan banyak keunggulan. Termasuk penggunaan minyak yang lebih sedikit, berbagai metode memasak, keamanan dari risiko kebocoran gas, nutrisi yang lebih baik, serta proses memasak yang lebih cepat.
Meski begitu, risiko terlalu kering atau gosong dan kapasitas yang kecil serta kebutuhan daya listrik yang besar menjadi kekurangannya. Oleh karena itu, pengguna perlu memperhatikan pengaturan waktu dan kapasitas saat menggunakan air fryer.
Melihat berbagai kelebihan dan kekurangan air fryer ini, apakah Anda tertarik memilikinya? Nah, untuk mendapatkan kualitas yang terjamin, Anda bisa melakukan pembelian via Blibli.
Bahkan bukan hanya air fryer saja, namun juga berbagai peralatan dapur modern lain. Dapatkan produk berkualitas untuk kebutuhan dapur Anda disini. Belanja di Blibli, banyak promo dan voucher diskon menanti Anda!
Pewarta | : |
Editor | : Deasy Mayasari |